注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小屋

我的心境,我的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,亲情友情爱情情情感人,你来我来大家来来来留印.

网易考拉推荐

(转)陕北的新娘是怎样被迎进门的  

2010-01-02 21:27:29|  分类: 陕西风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陕北男女结婚时,迎新队伍十分壮观,前边有吹鼓手开道,一行人浩浩荡荡。由于山大沟深,迎亲队伍有时得走两天时间。晚上,还要在途中的村子里住上一宿。不论歇在哪个村子里,村里人都很高兴,安排食宿。 

                          

    迎亲人数也有讲究,迎人送人的婆姨应为双数;男方去多少人迎亲,女方也要陪多少人送亲。迎亲的婆姨打扮得花枝招展,男人头扎崭新的白羊肚毛巾。但是深藏在花轿中的新娘却必须身穿旧羊皮袄,怀抱押轿娃娃(一个六七岁男孩子),用锅底黑把脸涂得黑漆一般,据说是为了在路上逃避鬼怪的拦截。 

 

    一声炮响,新郎所在的村子顿时沸腾起来。男女老少涌到硷畔上来迎接。吹鼓手这时也越发卖力,吹出欢乐、激昂的唢呐曲子。迎亲队伍走进院子,随着司仪“落轿”一声喊,鞭炮齐鸣,琐呐高奏。新娘踩着毛毡进人洞房。作洞房的窑陈设一新,前有供桌,桌上搭布,放米和猪肉。司仪待新娘迸窑后便宣布拜堂。司仪唱道:“一拜神灵送福来,二拜四方甲乙丁,两家儿女合婚姻,一年四季永安康。三拜公婆福寿长,钱财万贯有牛羊……”  

 

    拜完天地,新郎新娘抬上斗米入洞房。新郎揭去新娘的盖头,一位老年婆姨为新娘梳头,一边梳一边唱:“头一木梳长,二一木梳节节长,张家的女子跳过王家的墙。对对核桃对对枣,对对儿女满炕跑。养女的,要巧的,石榴牡丹姣得好。养小子,要好的,穿长衫,戴顶子……”唱完后把新娘的头发盘成发髻绾起。最后新人喝交杯酒,开始闹洞房. 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017