注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小屋

我的心境,我的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,亲情友情爱情情情感人,你来我来大家来来来留印.

网易考拉推荐
GACHA精选

(转)中国目前综合国力和 军事实力  

2010-01-09 19:02:33|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国社会科学院发布《2010年世界经济形势分析与预测》和《全球政治与安全报告(2010)》,称中国综合国力全球排第七,长项是人口。军事实力全球第二,主要是因为军队人数多,装备数量大,且军费能排在中上游。

  中国网12月24日报道 2009年12月24日上午举行“2010年世界经济与国际形势报告会暨2010年《世界经济黄皮书》、《国际形势黄皮书》发布会,发布《2010年世界经济形势分析与预测》和《全球政治与安全报告(2010)》。中国网现场直播。

 《国际形势黄皮书》对11个国家的综合国力进行了分析评估,评估的指标体系包括领土与自然资源、人口、经济、军事、科技五个直接构成要素,以及社会发展、可持续性、安全与国内政治、国际贡献四个影响要素。11个国家的综合国力排名顺序为:美国、日本、德国、加拿大、法国、俄罗斯、中国、英国、印度、意大利、巴西。

  黄皮书指出,美国作为超级大国,具有多方面的优势,与其他国家相比,不在一个档次上。美国除了在社会发展、可持续性和安全与国内政治三项上得分较低外,在其他项目上都居于前列。其中,经济、军事、科技和国际贡献四项都居第一位,资源居第二位。特别是美国的军事力量,如果评估其先进程度,那么领先优势就更大了。

  日本作为总排名第二的国家,除了领土与资源、人口这两项得分极低,军事力量较弱之外,其他项目都位居前列。由于本报告对军事力量的评估只计算了量的指标而没有考虑质的因素,而日本军事力量具有典型的少而精的特点,因此日本的军事地位实际上也应比现在的排位更高。

  俄罗斯与中国排名居中游,分列第六、第七,是因为多数项目的评估得分居下游。俄罗斯的长项是领土与资源,中国的长项是人口。俄罗斯与中国在军事上分列第三、第二,主要是因为军队人数多,装备数量大,且军费能排在中上游。不过,从整体上看,两国军事装备(特别是常规武器)的现代化程度是落后于西方发达国家的,与美国更是相距甚远。中国人口众多,尽管能够提供充足的劳动力,但基数过大也是明显的问题,而且中国现在已经出现了老龄化的问题。就弱项而言,两国都很多,这些都是在未来发展中需要关注的方面。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017