注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小屋

我的心境,我的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,亲情友情爱情情情感人,你来我来大家来来来留印.

网易考拉推荐

(原创)九吾山游记  

2012-09-25 23:08:54|  分类: 原创散文  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                        九吾山游记

九吾山游记 - 胡言乱语 - 我的小屋

 

做为一个志丹人,我竟然对九吾山了解甚少,而且没去过九吾山!

今天利用工作之闲我动员了几个同事去了趟几吾山。说心里话,我去九吾山的初衷并不是旅游观光,只是工作累了想随便去个地方散散心,以调解工作之压力。然而回来后,我却后悔去的太晚了,而且我还有一个打算,改天带上妻与儿一起再登九吾山。

 九吾山位于志丹县永宁镇境内,海拔1563米,区域面积26.3平方公里,又名云雾山,龙首山,药王山。山脉呈西北走向,山体陡峭雄伟,绵延数十里。其东望二郎山,南依仙姑庵,北瞰龟蛇岭,西南从秦直道大道可直抵任窑子秦行宫遗址,山高谷深,松柏叠翠,风景秀丽,历史久远,其形酷似马首,故又称马头山。这是我前几天在百度搜出来的关于九吾山的概况介绍。当是我心里一媸,在陕北这个风景历史相对贫瘠的地方还有如此值的一去的旅游胜地?从那一刻起,我产生了去九吾山的打算,一来很长时间没去工作之外的地方走走了,二来去看看九吾山的真面目,再说作为一个志丹人我怎么能没去过九吾山呢?

从县城出发,车一路前行,虽然我和几个同事都没去过九吾山,但还知道其大概位置,所以没走弯路,也没有在路上过多的打听去九吾山的道路,只是在快到九吾山的一个村边因为害怕走过而向一位大姐问了一次路,大姐回答热情,并不像我去过的有些风景名胜区的当地人一样对你态度不正甚至和你要带路费或推销一些记念品,这一点我当时很满意,家乡人永远是憨厚热情,不丢本分诚实本色。

九吾山游记 - 胡言乱语 - 我的小屋

 

出于对九吾山的不信任和懒惰,我们几个原计划去了之后只是在山底看看,不一定买门票登山。但到了地方之后,却不约而同来到了卖门票的地方买了门票没说一句唠骚话就踏上了登山之路。这当时可能是受山上郁郁葱葱的原始森森吸引了吧!因为九吾山初建成形,在志丹之外的名气还小,所以我们去的时候并没有碰到外地游客,景区的管理人员认出我们是本县人也就没给我们按排导游随行。这样更好,我们一路说说笑笑,行动自由,好不愉快。

九吾山游记 - 胡言乱语 - 我的小屋

 

 

 

 

 

九吾山游记 - 胡言乱语 - 我的小屋

 

 

 

 

 

九吾山游记 - 胡言乱语 - 我的小屋

 

我是第一次踏入植被如此茂盛的森森景区,以至于走在两边都是密密麻麻树木的石阶路上有一种被绿色陶醉的感觉。一路登高,竟然没有半点累的感觉,远处一眼望不到边的绿色海洋,近处各种叫起名叫不起名的大小树木,石阶路如同一座直通运端的云梯,都是那么的让人心旷神怡。也许我们来的不是季节花是很少的,而且花骨朵都开的很小很小,然而正是这种小花朵给人一种很特别的感觉,它是翠绿海洋中的小星星,一不留声出现在你的眼前,来的突然,来的清醒,让人猛然耳目一新。边走边说笑,同事们一致认为,九吾山虽然没有中国其他名山那样的人气和地位,但她的景色却一点也不逊于她们,我想也是,随着九吾山的进一步合理开发和加强对外宣传,九吾山的明天谁又敢说他不会成为中国的又一座旅游名山呢?

九吾山游记 - 胡言乱语 - 我的小屋

 

对于九吾山的历史及过去因为没有导游随行,再加上我这个人历史知识匮乏,又不是永宁当地人,所以只能从景区购票处给的导游册上了解。据说九吾山不仅是一座宗教名山,也是一座红色的革命山,她现存庙宇:玄天上帝宫、龙首山庙、三元灵官黑虎殿等都有史料记载,并且玄天上帝宫还曾于明、清多次重建。在中国革命最困难时期,刘志丹、高岗、张策、王子宜等曾在这里养伤,这里还是当时的兵工厂所在地。1936年在这里举行了全国哥老代表大会,在党代表的努力下,经过7天会议,订立了抗日救国10大条规,通过了《中华江湖抗日救国会简章》和军队武装简章,成立了中华江湖抗日救国会和中华江湖抗日救国军,对当时促成哥老会组织参加抗日救国统一战线产生了具大影响,为我党在困难时期争取广大人民群众与民间组织的广泛支持打下了坚实基础。2005年至今,在起志丹县委、县政府的高度重视下投资四千多万元修筑了进山公路、磨面青石上山路1520米,恢复了部分山上建筑。

九吾山游记 - 胡言乱语 - 我的小屋

 

一个多小时后,我们登上了山顶。站在山顶四处远眺,给你的第一感觉是这里的山太美了,太绿了。因为站的高,所以视线特别开阔,再加上清新的空气吸入心肺,心情一下子有了一种前所未有的轻松感觉。你仔细看其实这里的山并不缺少挺拔险峻的气势,只是因为她身上披了一层厚厚的植被把她的这种气质隐藏了罢了。有人说陕北的山冷峻、萧条,但是来到这里我的感觉是温顺、博大厚重。

到了山顶让我们感到意外的是这里竟然能吃上我们志丹的名小吃“凉粉”。山顶的工作间有一间是小卖部里面不仅卖着矿泉水和很多成品小吃,还卖着凉粉。因为登山消耗了不少体力,所以大家每人吃了一碗,这一吃大家一致认为这里的凉粉比县城的好吃。卖凉粉的大妈告诉我们,这些凉粉是纯天然手工绿色食品不掺半点假,当然要比县城的好吃了。

吃完凉粉,我们直奔真身坐化殿。坐化殿占地面积并不大,但殿内的几尊神仙塑像却高大有气势,正中间的真身泥塑坐化像如真人般逼真,你都不敢用正眼看他,因为你一看他,你就会觉的他的眼睛是活的正在看着你。这尊真身泥塑坐化像据说是明末清初一名有道高士真身泥塑坐化像,距今已有数百年历史。随后我们又去了玄天上帝宫、惠王殿、圣公圣母殿,每到一处到给人以一种特别新颖的感觉---宫殿崭新整洁、室内外布局合理、各种泥塑像栩栩如生。最后我们去了戏楼,因为没遇在“会”期,所以这里冷冷清清,没有什么特别的地方,离开的时候我在想,如果我们来时正好是“会”期,这里将是什么景象!

九吾山游记 - 胡言乱语 - 我的小屋

 

我轻轻的走了,正如我轻轻的来。去过了戏楼之后我们踏上了下山路,说心里话要不是下午要上班,我还想在山上待一会,呼吸这里的新鲜空气,看这里的高山众林,再吃一碗这里的凉粉。

九吾山,我还会来的!

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017