注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小屋

我的心境,我的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,亲情友情爱情情情感人,你来我来大家来来来留印.

网易考拉推荐

(原创)家乡的小河  

2013-08-07 15:43:43|  分类: 原创散文  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   文/雪笑融 图/网络

图片


 

在我的记忆深处,家乡的那条小河始终牵动着我的心!

听爸爸说,他十二岁那年我的爷爷带他从榆林逃荒到现在的家乡,当初爷爷之所以选择在这里安家落户,一是因为这里地广人稀,有足够的土地耕种养活家人,更主要的原因是这里有条小河,有水的地方生活方便。

家乡这条小河,新月般从村子脚下流过,河床并不宽,但水流充足。因为远离城市,发源于黄土高原大山深处,所以水质优良。一方水土养育一方人,有了这条小河,家乡的父老乡亲一年四季洗衣做饭不缺水,大人小孩身体健康,疾病少生。春夏季节,这条小河提供着全村所有菜园子和沟台地的浇灌用水。听爸爸说那个年代她曾经是家乡人民的救命稻草。家乡的小河用她独有的甘甜水滋润着家乡的万物生灵。

再次回到家乡看到这条小河,内心难以割舍的情结悠然而生!

童年的时候,这条小河给我带来了太多的欢乐。夏天,小河两岸柳绿花红,百草茂盛,知了赛鸣,河水清澈见底。一群光屁股小孩肆意在河里玩耍,较大的孩子提议比赛捉蝌蚪,于是小蝌蚪们便成了这群孩子的摧残品,一个个要么被捏死,要么被捉塞进瓶子,然而小蝌蚪是那么多,总也捉不完。忽然雷声响起,孩子们各自丢下装蝌蚪的瓶子,哥哥拉着弟弟妹妹一流烟跑回硷畔。冬天,小河被冻成一条雪白明亮的带子,一直伸向远方。我四处捡拾小木板,甚至把隔壁叔叔家挡草窑的木头片子偷偷藏起来,然后天天盼着村里谁家来个做木活的以跟木匠叔叔要几根做冰车用的铁钉。终于凑足了做一辆冰车的家底,当我把冰车做好后,其它小伙伴们那个羡慕啊,我心里比吃白面馒头都自豪。有一天溜冰的时候我弄湿了衣服,于是和伙伴们在河边燃起了一堆火烤衣服,谁知不小心烧着了裤腿,回家后,父亲一气之下狠狠的揍了我一顿,并且吓唬要劈掉我的冰车,从此之后,我每次溜冰回来便不敢回家,和爷爷奶奶住在一起。这些童年往事,虽然过去了二十多年,但回想起来还是那么生动有趣。

长大以后,我上学的费用全依仗着这条小河。因为小河,村子前后的土地潮湿而肥沃。父亲在地里种上经济作物—豆子,秋底收获之后卖掉,我一年的上学费用就基本差不多了。我的印象里,这些土地从来没有欠收过,年年都硕果累累,不管是哪一年多么干旱。可惜的是上完中学之后,我没考上大学,从此结束了学子生涯。我发自内心的感激这条河。家乡的小河不仅是一条母亲河,对我来说更是一条恩泽河。

再一次走在家乡的小河边,水仍然那么清,两岸植被因为刚下过小雨更加翠绿迷人。不同的是少了当年村人的繁忙与热闹,那是因为随着社会的发展,家乡的人们已不甘过去黄土疙瘩里生活的日子,大人们有的去了县城做生意,有的去了很远的地方打工,孩子、青年都在县、乡上学,村里基本只住着上了年纪的老人。几只晴蜓掠着水面飞来飞去,小鸟不再因为怕孩子们用弹工打射,尽情的互相嬉戏、歌唱。地里的庄稼,虽然还是一片绿色,但明显不如从前茂密。听着脆悦的流水声,我忍不住脱下鞋子,光着脚丫子,走进河里,温热的水抚过脚面,浑身每个毛孔都感到无比舒服。亲爱的小河,我舍不得离开你啊!

家乡的小河,伴我长大,哺育我成长,是我心目中永远的美丽之河!

家乡的小河,愿你经的起岁月沧桑巨变,永远坚韧流淌,生生不息!

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017