注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小屋

我的心境,我的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,亲情友情爱情情情感人,你来我来大家来来来留印.

网易考拉推荐

(原创)春雪  

2014-03-14 22:58:51|  分类: 原创散文  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                           文/雪笑融

 

在陕北,春天下雪是一种很正常的现象。

早晨起来,天阴沉沉的,稍稍有点冷,空气中带着几分湿润,站在院子里深呼吸一口,五脏六腹舒服极了。昨天在电视上看天气预报说今天有雨加雪。是该下点雨雪了,以让那些花花草草、各种树木有足够的水份营养发芽。萧条了一个冬天的大地就要活起来了。

果然,刚吃过早饭天空就飘起了雪花,起先雪花很小,而且很是稀散。一小点,一小点,慢慢悠悠从天空落下,你不经意都看不见它。不知那位同事在窗外喊了一句:下起雪了。于是大家都像迎接一位亲切的客人一样纷纷放下手中的工作走出门,去体验这一场新年以来第一场雪。俗话说春雨贵如油,春雪当然也不例外,有了这一场雪,这个春天就又向我们走近了一步。

渐渐雪花大了起来,像一只只白色蝴蝶满天跃舞,而且越来越密,但只要一落地它们就变成了雪水,不一会天地连成了一体,远方一片朦胧。地面这个时候也变的润滑了起来,你仔细听,大地在急促的呼吸,那是它们在吮吸饥渴已久的水份。我忽然在想,假如雪花也有生命,那么它们的一生是多么的渺小短暂啊,可它们却能始终保持轻松快乐,这是一种什么样的精神啊!不争不抢,心静如禪,把生命过程真正当作了一次旅行。我喜欢雪,不仅喜欢它洁净无暇的外表,更喜欢它包含的内在品质。

因为昨晚失眠,早上起来一身的倦意还未退去。看着这一片散落的雪花,神智马上清醒了起来。伸出手,捉一只回来,倍感清爽,从手心一直传达心底,真是惬意。春天万物需要这样的滋润,我们的心灵何偿不是。就让这一场春雪也给自己一个全新开始吧。办公室的值班电话响了,我不忍回去,这一场大自然的绝美馈赠,我怎能放过。

雪越下越大,终于地面变白了,能见度范围之内的山山峁峁,变的斑斑点点,枯草之上雪花因为无法接触温热的地气无法消融,而那弯弯曲曲的羊场小道,雪花仍然荡然无存。走出去,踩在松软的草地上,脚下发出吱吱的声响,像是雪花在向我们发出快乐的呐喊声。仰起头雪花一片一片落在额头、脸上,感觉不到半点冰冷,不一会,发丝间流下一行行水痕,一直到唇齿,我知道,那是雪花在与我进行亲密的热吻。不知不觉,几天来忙碌疲惫的身躯,顿感轻松起来。

中午前后,雪一会大一会小,但没有一点风,若大的大地终于盖上了一层薄薄的雪被。这个时候附近的村庄开始活跃了起来。老人们拿起扫把清扫门前屋后的积雪,年轻人们三个一群,两个一伙在村里来回转悠,策划着一场酒席或扑克牌游戏。几个半打子娃娃在硷畔上玩雪,他们的母亲不停的呐喊快回来,不要把鞋子和衣服弄湿。村西边不知来了个做什么的小汽车,因为路泥雪滑,怎么也爬不上那个小坡……傍晚的时候,雪终于停了,天地也随之变的倍感安静。

晚睡的时候,我想明天起来外面一定银装素裹会有另一番风景,果然,早晨起来,当我打开窗户的时候,我被外面的景色惊呆了。天虽然暗淡无光,但整个大地美丽极了。枯草树木,沟壑山川全都披上了白色的外衣,一眼玉树琼枝的景像,一条条银枝闪闪发光,就连枯草败叶,此时也显的那么刚劲挺拔,英姿飒爽。坐上同事的汽车,在山间来回穿梭,两旁整整齐齐一眼望不尽的冰雪世界,让你感觉就如同进入了另一个天地。古人云:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开,”我想用它来形容此刻的雪景最恰当不过了。可惜,风景不长,在我们回来的时候,美景已经不复存在了。

春雪过后,最好再及时下一场春雨,这样满山遍野就会很快绿起来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017